www.krolikovod.narod.ru
Характеристика кормов
Корма растительного происхождения подразделяются на сочные, грубые и концентрированные. К сочным кормам относятся: зеленая трава, силос, сенаж, паста, корнеклубнеплоды и бахчевые.

З е л е н а я трава.
Зеленый корм служит источником легкодоступных питательных веществ. По содержанию протеина приближается к зерновым кормам, а по его ценности,содержанию витаминов и минеральных веществ превосходит их.
Наибольшую питательную ценность представляют зеленые корма бобовых культур — люцерны, гороха, эспарцета,а также зерновых — озимой пшеницы, овса, кукурузы, зерносмесей — вико-овсяной, горохо-овсяной, луговых трав.
Травы бобовых являются дополнительным источником сырого протеина. Особенно ценны зеленые корма своим содержанием каротина.
С возрастом трава грубеет, в ней появляется больше клетчатки, снижается уровень содержания протеина, минеральных веществ, снижается перевариваемость. Наибольшее содержание питательных веществ в зеленых кормах отмечается в весенне-летний период, не позднее стадии
бутонизации у бобовых и колошения у злаковых. Лучшим временем суток уборки и заготовки трав считается первая половина дня, до наступления жары.
Зеленый корм для кроликов является основным в летнее время. Ими охотно поедаются: дикорастущие пырей, одуванчик, лопух, любисток, молочай, мышиный горошек, подорож-
ник, полынь, крапива. В то же время следует избегать вредных для них растений таких, как белена, дурман, болиголов,куриная слепота, мак, паслен, вех ядовитый, белладонна,ветреница, вороний глаз, чемерица, чистотел.
Кроликам не рекомендуется давать скошенную после дождя или росы траву, без предварительного подвяливания.

Силос.
Законсервированная измельченная свежая зелень, которая сохраняет все питательные вещества кроме углеводов (сахара). Консервация происходит в результате молочнокислого брожения, для чего необходимо присутствие сахара. Поэтому, при наборе кормов для силосования
обязательными компонентами должны быть такие корма, как стебли кукурузы, топинамбура, подсолнечника, ботва моркови, капустный лист. Условиями успешного прохождения молочнокислого брожения и заготовки отличного силоса являются плотная трамбовка и герметизация емкости. В противном случае могут получить развитие гнилостные бактерии, плесневые грибки, которые ухудшают качество корма.Для силосования возможно использование всевозможных емкостей: облицовочные ямы, траншеи, бочки,крафт-мешки с полиэтиленовыми мешками внутри.
В этих же емкостях можно заготовить зеленые корма из любых бобовых и злаковых трав в виде каротинно-витаминной пасты. Консервация основана на использовании консерванта салициловой кислоты или салицилового натра. (30-35 г на 100 кг измельченной зеленой массы).

Сенаж.
Провяленная до 50-60 % влажности трава (при скручивании жгута растительный сок не проступает) перед закладкой в те же емкости измельчается фракциями 2-4 см и после плотной трамбовки герметизируется пленкой.
Корнеклубнеплоды. В зависимости от вида содержат 70-92% воды, небольшое количество протеина, жира, клетчатки и минеральные вещества. В то же время богаты углеводами (крахмал и сахар). Богаты и витамином С. В связи с высоким уровнем содержания воды отдельные из них плохо поддаются хранению. Из этой группы кормов охотно поедаются: кормовая и сахарная свекла (красную,столовую скармливать не желательно), кормовая капуста,морковь, топинамбур (клубни), картофель. Все они, кроме капусты, перед скармливанием подлежат очистке от грязи и промывке. А клубни картофеля еще и проваривают. Нельзя использовать позеленевший картофель, ростки.
Воду после варки картофеля использовать на корм для мешанок также нельзя. Все эти ограничения связаны с наличием в картофеле алкалоида — соланина, который вызывает расстройства, нарушения пищеварения и другие нежелательные последствия.

Бахчевые.
К ним относятся тыква, кормовой арбуз, кабачки. Бахчевые отличаются высоким содержанием углеводов, витаминов и микроэлементов. Их используют, когда заканчиваются зеленые корма, в осенний период, как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. Тыква, кроме того
обладает и антигельминтными свойствами.

Грубые корма
Являются основным кормом в зимний период. К этой группе кормов относятся сено, солома, травяная и сенная мука, мякина, стебли и стержни кукурузы, веточный корм.

Сено.
Консервированная сушкой зеленая масса влажностью до 14-17%. Характер сушки влияет на сохранение питательных веществ. Лучшим методом является теневая сушка. Для активизации сушки применяют вешала с продувом воздуха через воздуховоды электровентиляторами или без них.
В зависимости от состава, времени укоса, условий сборки, сушки и хранения — содержание питательных веществ в сене различно. Но в целом эти корма богаты витаминами, минеральными веществами, содержат до 5% переваривае мого протеина. О качестве сена судят по уровню содержания в нем каротина. Люцерновое сено его должно иметь до 45 мг/кг. Качество сена можно оценить по внешнему виду. Оно имеет характерный зеленый цвет и приятный «сенный» запах.
Хранить сено лучше на чердаках, под навесами. Многие освоили хранение в тюках.
Т р а в я н а я мука готовится на специальных сушильных промышленных агрегатах — АВМ-0,4 из зеленых частей любых растений, но чаще всего из травы люцерны. Она используется как ценный концентрированный корм, богатый каротином, минеральными солями, протеином. В домашних ус-
ловиях можно заготавливать сенную муку из опавших листочков сухого сена.

Солома.
Старую, прошлых лет, солому нельзя использовать ни для корма, ни для подстилки. Чаще всего она поражена патогенными грибками, которые вызывают у кроликов заболевания. Старая солома пыльная, ломкая, с прелым запахом, скармливанию не подлежит.
Хорошая свежая солома — светлая, упругая чистая,имеет характерный блеск. Лучшей в кормовом отношении считается овсяная солома, затем ячменная. Что характерно, овсяная оказывает послабляющее действие на пищеварение, ячменная, наоборот — скрепляющее. Наиболее питательная по белковому составу солома белковых культур.Солому кроликам дают лишь в случаях недостатка в их рационе клетчатки.Используется также при обустройстве гнезд.

В е т о ч н ы й корм.
Скармливают весной до раскрытия почек и, когда на ветках деревьев нет листьев.Питательность лиственных пород приравнивается к яровой соломе. Содержит каротин, витамины С, Е, много кобальта и марганца. Заготавливают весной в виде веников. Не рекомендуется скармливать ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, черемухи.

Концентрированные корма
В зерне сконцентрированы многие питательные вещества. К ним относятся: зерна злаковых и бобовых культур,семена масличных и их отходы. В основном эти корма и используются для изготовления комбикормов.Наилучшим из злаковых концентрированных кормов для кроликов считаются овес и кукуруза, хуже — ячмень, отруби. Высокопитательными по содержанию белка являются горох,отходы технического производства, жмыхи, шрот.
Зерно злаковых содержит до 70% крахмала (углеводы),10-14 % протеина, 2-10% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жира.Отличным кормом для кроликов считается овес. Высокое содержание в нем пантотеновой кислоты благоприятно влияет на состояние животного. В рационе он составляет до 30% от общей массы сухих кормов или до половины от количества концентратов.
Высокоэнергетическим кормом считается кукуруза. Она богата углеводами, каротином (желтые сорта), витамином Е,жирами, бедна белками, мало содержит и кальция. Высокое содержание жира ведет к быстрому ее прогорканию в из мельченном виде. Поэтому впрок ее не измельчают. Лучше
ее зерно измельчать вместе со стержнями. В состав вводят до 25% от количества концентрированных кормов. Особенно эффективна при откорме кроликов.
П ш ен иц а уступает кукурузе по энергетической питательности. Содержит до 14% протеина, много витаминов группы В и витамина Е. Для кормления животных используют фуражную пшеницу до 25%.
Я ч м е н ь — фуражная культура. Среди злаковых отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот:лизина и холина. Общая питательность ячменя ниже, чем у кукурузы и пшеницы, но на 20% выше, чем у овса. Его питательность ухудшается наличием трудно перевариваемой пленочной оболочки, поэтому скармливать ячмень лучше в дробленом виде.Отруби — побочный продукт мукомольной промышленности. Пшеничные отруби содержат до 14 % белков, являют-
ся богатым источником фосфора и витаминов группы В. На пищеварение действуют послабляюще.

Белковые корма растительного происхождения
К ним относят бобовые культуры, жмых и шрот. Биологическая ценность бобовых выше, чем у злаковых. Они содержат больше протеина (21-34%), витаминов В1, В2, В5. В них больше жира и минеральных веществ.

Горох. Его протеин богат аминокислотой лизином.Энергетическая питательность высокая (9,55мДж/кг или 2279 ккал/кг). Хорошо переваривается. Скармливают в молотом виде до 10% суточной нормы сухих кормов.

С о я — содержит до 45% протеина с хорошим сочетанием аминокислот. Перед скармливанием требует влаготепловой обработки. В рацион вводят до 10% суточной нормы.
Широко в кормлении кроликов используются шрот и жмых (подсолнечные, соевые). Жмых получается при производстве подсолнечного и соевого масел Это отжатые прес-
сом семена подсолнечника и бобы сои. Шрот получается при экстрагировании. В первом количество жира составляет 5-7%, во втором — 2-3%. И тот, и другой отличаются повышенным содержанием протеина (до 50%), высокой энергетической питательностью. По качеству их белки приближаются к белкам животного происхождения. Скармливают в составе комбикормов, кормосмесей в пределах
5-10%.
К о р м о в ы е дрожжи — продукт биохимической переработки сырья сельского хозяйства (солома, лузга, стержни кукурузы). Содержат протеина около 50%, много углеводов, жиров. Хорошей пищевой добавкой служат и пекарские дрожжи — 2-3 г на кролика.
Из кормов животного происхождения кроликам скармливают мясокостную, рыбную, кровяную муку — молодняку 1-5 месячного возраста по 1-8 г, взрослым по 4-10 г в сутки.
Молокопродукты (обрат, снятое молоко, сыворотку) по 30-50 г молодняку после отъема до 3 месячного возраста и лактирующим самкам.
Если в рационе кроликов не хватает минеральных веществ, то в качестве добавок можно использовать молотые кости животных и яичную скорлупу после термической обработки, по 1-3 г на кролика в сутки. Поваренную соль не более 0,5% от состава суточного рациона.
К о м б и к о р м а — это смесь очищенных и измельченных кормовых средств и микродобавок, обеспечивающих потребность в питательных веществах животное. Готовится на комбикормовых заводах для разных половозрастных групп. Могут быть рассыпчатыми, в виде крошки и гранул.

 

Copyright © Krolikovod 2009


Hosted by uCoz